集团首页 | 加入收藏

logo

教育大数据

来源: 更新于:2020-04-17

  高校信息资源规划平台

  一、平台描述

  高校信息资源规划平台是指对学校教学、科研等管理运作所需要的信息, 从采集、处理、传输到使用的全面规划,使每个职能部门内部,职能部门之间, 职能部门与院系之间的频繁、复杂的信息畅通流转,充分发挥信息资源的作用。 同时通过信息资源规划,梳理业务流程,搞清各职能部分信息需求,最终建立起 学校的信息标准和信息系统模型。

  高校信息资源平台标准是整个“智慧校园”建设的关键,它包括了高校的人员、教学、 资产、科研、财务等基础信息,涵盖了高校人、财、物、文、事等各个方面。它包含 了从各个应用系统收集上来并经过整合的核心数据,它为“智慧校园”的各应用系统提 供基础数据,也为学校领导决策和未来学校数据仓库的建设提供数据基础。

  二、产品主要功能

  1、服务信息门户平台:

  信息门户平台遵循“多业务渠道、一体化支撑”的设计理念,提供了WEB、APP、微信公 众平台为业务渠道的,覆盖全校师生的高校信息化基础平台。

 

  2、统一认证管理平台:

  为了保证校内外应用的高效接入和顺畅的用户体验,需要建立校级的身份认证管理平台, 统一管理校内外各类应用及系统的登录、访问和互相之间的认证。充分保证外部应用访问 时数据权限和访问权限细颗粒度的控制。同时对校内所有账号进行基于工具化的有效监控和 管理,保证校内账号和密码的安全。

 

  3、数据交换平台:

  数据交换是一个基于标准的、松散耦合的、灵活性和扩展性非常高的组件,适合于对组织的各种 异构系统进行整合,并为以后开发的各种面向服务的应用提供自动的集成,当业务需求有变化时 也不需要对原来的系统进行改造,真正达到“按需互连”的效果。