集团首页 | 加入收藏

logo

旅游诚信建设平台

来源: 更新于:2020-04-17

  旅游业的发展受到广泛的重视,加快旅游市场进入规范化运行的进程是摆在 我们面前的一项重要任务。要维持良好的市场秩序,实现旅游业的健康发展, 就必须加强旅游市场的诚信建设。充分发挥政府主导性战略是关键,加强监管是保证, 行业自律是根本。要加强综合治理,净化旅游市场,实现旅游市场秩序的根本好转, 就首先必须充分认识旅游体系内的诚信建设的重要性。

  创新旅游诚信建设模式,建立一套科学完善的旅游行业诚信监督评价体系,并推动政府 内部围绕旅游诚信建设开展资源共享,提升旅游城市形象,保障旅游产业安全,推动旅 游科学可持续发展。

  对于旅游诚信建设平台而言,以平台顺利实施和稳定高效运营为目的,其建设思路要通 盘考虑管理体制、市场机制和技术路径三个方面的问题。

  管理体制方面,主要包括“两宗旨”,即:共享联动宗旨和服务转型宗旨。首先要充分 考虑在旅游诚信建设工作中所涉及的相关政府部门和行业协会的管理体制,尽最大可能 推动管理部门之间的数据共享和管理联动,加强跨部门、跨单位的数据共享和系统联动模 式设计,从技术角度降低跨部门共享联动的难度。其次是以服务转型为宗旨开展平台中的 管理模式设计,强化平台内的诚信管理的客观性和公平性,最大可能降低未来系统运营过程 中对政府行政管理的依赖。

  市场机制方面,核心思路是“两结合”,即:众评众查与信用评级结合,信用评级与奖惩激励、 政府许可结合。考虑到可持续运营问题,以及尽可能推动项目符合市场发展规律,推动合理竞 争的原则,围绕构建良性的市场机制为目标,开展诚信建设平台的功能逻辑和流程设计,首先 是整合投诉渠道,并推动大众主动参与企业评价,并运用大数据技术不断完善评价体系,发现 和清洗恶意评价和刷分行为;其次是建立旅游诚信大数据诚信指标体系,并与政府的行政许可、 行业协会的诚信激励机制挂钩.

  技术路径方面,核心思路是“两模式”,即:分层设计模式和多端一体模式,