集团首页 | 加入收藏

logo

应急大数据

来源: 更新于:2020-04-17

  突发事件态势感知及决策支持服务产品

  一、建设背景

  各应急部门已经初步形 成了突发事件值守体系,但仅仅依靠政府应急相关部门进行突发事件的报送,由于各种主观和客观原因,对于突发事 件的迟报、漏报和瞒报仍时有发生,导致各级应急部门在很多突发事件处置中无法在第一时间获得相关信息。

  根据国务院《关于切实 加强突发事件信息报告工作的通知》(应急办【2015】16号)要求各级政府“要充分依托新技术、新手段,加强对微博、 微信、网络媒体等互联网信息的监测分析,及时掌握突发事件线索和影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息”。 结合xxx市多年结合工作实际经验,提出“通过舆情监控手段,在政府主渠道报送之外,拓宽信息来源,开辟一条外部的新 的报送渠道,构建对市、区、县应急信息报送主渠道的必要补充和有效完善。”

  二、建设目标

  运用云计算、大数据、搜索引擎、 网络爬虫、移动互联网等新一代信息技术和服务制度,实现在政府主渠道报送之外,开辟一条外部的新的报送渠道,构建对市、 区、县应急信息报送主渠道的必要补充和有效完善,对突发事件决策处置提供信息支撑。

  三、平台服务内容

  1、突发事件实时监测服务

  ⑴ 监测范围

  对主流门户网站、论坛、博客、政府网站、微博、 微信公众号等新闻源的数据进行监测,发现如下事件:

  ① 本市境内发生的普通常规突发事件和热点敏感专题事件。

  ② 本省境内发生的普通常规突发事件和热点敏感专题事件。

  ③ 省外国内发生的较大常规突发事件和热点敏感专题事件。

  ⑵ 监测关键词及模型

  从互联网的海量信息中,快速有效的发现应急相关的信息是关系到 值守工作能否做好的关键因素。采取应急词库和应急领域模型两种相结合的方式,对海量互联网信息进行初步的自动研判,去除完全和应急无关的信息,并对有关的 信息给出量化的得分。应急值守人员可以基于系统给出的量化评分结果再进行人工筛查。

  2、突发事件专题追踪

  ⑴ 突发事件舆情监测与追踪服务业务流程

  基于事件严重程度和用户需求,对突发事件提供专题监测追踪服务,业务流程设计

  ⑵ 突发事件追踪简报

  突发事件阶段性报告,是在在首次监测到突发事件信息后,结合用户实际工作需要,在突发事 件发生过程中,提供事件趋势性追踪报告,报告的内容包括事件简介、最新新闻报道、舆论趋势等,为用户突发事件的处置提供决策支持。