集团首页 | 加入收藏

logo

丝绸之路大数据有限公司召开“疫情防控法治宣传教育专题会议”

来源: 更新于:2021-11-15

为进一步做好疫情防控法治宣传教育工作,切实保障员工的身体健康和生命安全,巩固疫情防控的阶段性成果,我公司通过钉钉视频会议的形式,召开了疫情防控法治宣传教育专题会议。

公司党支部书记传达了信息港公司关于转发《省政府国资委关于进一步加强依法防控力度扎实做好疫情防控宣传教育工作的通知》文件精神。会议强调,“防控疫情,法治同行”,各员工必须充分认清当前我省疫情防控的严峻性和复杂性,认清法治在疫情防控中的关键作用,积极主动的学习并宣传疫情防控法治知识。

会上党支部书记带领大家一起学习了疫情期间可能涉嫌刑事犯罪的几种行为及相关刑事罪名,主要涉及以下几个方面:1、对隐瞒行程史、发热史、拒绝隔离治疗、与他人聚集,出入公众场所、拒不执行疫情防控措施造成新冠病毒进一步传播的行为,以危险方法危害公共安全罪或妨害污染病防治罪论处;2、对拒不配合疫情检测、殴打、威胁防疫工作人员的行为以妨害公务罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪予以论处;3、制作并出售虚假的核酸检测证明文书的行为可能构成伪造公司、事业单位印章罪;4、编造、传播虚假谣言可能涉嫌编造、故意传播虚假信息罪;5、疫情期间哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利可能涉嫌非法经营罪。

会议要求各位员工要以此为戒,增强法治意识,强化法治理念,杜绝此类事件的发生,树立起疫情防控人人有责积极配合疫情防控是每个公民应尽的义务”这一理念。